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Période estivale : l'intersaison


La Période estivale 2025 challengeante : 

 

On peut ressentir de la Fatigue, une petite déprime, de l'anxiété, un manque d'entrain...

 

La météo est -elle le reflet de notre baromètre intérieur?

Fin juin et en juillet et ce début août, en quelques jours, la chaleur devient écrasante, étouffante, on parle alors d'une vague de chaleur, les feux furent nombreux, notamment

en bordure d'autoroute pour des raisons multiples ... et paradoxallement :

- Des inondations au Nord, 

- La Terre se "secoue" avec de nombreux séismes puis des alertes au tsunami..

 

Depuis le 20 juillet, en MTC médecine traditionnelle chinoise, Nous sommes entrés dans la 5ème saison, l'intersaison, et ce jusqu'au 6 août

C'est ce que l'on peut appeler une saison transitoire, intermédiaire, celle-ci permet à cette période de l'année de passer de l'été à l'automne.

 

En même temps, cette période est en lien avec la Rate et l'Estomac générant de l'anxiété 

comme dit l'expression : "se mettre la rate au court bouillon" .

 

Alors dans cette période, Ce qui est important,

Essentiel, c'est de s'écouter :

- "Je remets la couette car les nuits sont plus fraiches (13°) même si pourtant, nous sommes au coeur de l'été".

-Le besoin du contact à la Terre comme marcher Pieds nus dans l'herbe ou la rosée du matin!

-Apaiser l'estomac avec des repas réguliers et équilibrés

en mangeant lentement des aliments sains, limitant les crudités!

Prendre le temps de les mâcher, 

 

-Le choix des aliments dans cette saison estivale :

L'importance d'une alimentation qui tonifie la Rate  comme les fruits (dattes, poire, raisins, melon,..) ..et les légumes (pommes de terre, patates douces, concombres, carottes .et des épices (.cannelle...)

Adieu, pats préparés industriels, les fritures, le fast food,

Aliment ni trop cru, nit trop cuit, ainsi la cuisson au Wok est idéal!

On ajoute alors des plantes aromatiques comme le thym, le romarin, la laurier, et l'ail, l'oignon, l'échalote et les épices "piquants" pour réchauffer comme le curry, le gingembre, le clou de girofle, la noix de muscade...

Limiter les laitages, les aliments humidifiant l'organisme (desserts lactés, glaces, ..)

Privilégier une boisson à température ou un thé léger ou tisane plutôt qu'une boisson glacée!

On limite les apéros alcoolisés.

Pour une digestion optimale, entretenir le feu digestif, on mange mieux et en moindre quantité sans que les aliments stagnent et entrainent des lourdeurs, des ballonnements, un transit capricieux!

 

Attention aux apports de sucre pour calmer l'anxiété, qui nous entraine dans la spirale ; fatigue/sucre/fatigue/sucre....

 

C'est en prenant soin de soi,

tout en étant à l'écoute de son corps que

la transformation de notre bol alimentaire

permet l'optimisation de notre énergie vitale.

 

Accompagnement pour un mieux être, prévention,

gestion du stress et de la santé durable

avec SourcesdeBonheur

 

Qui mieux que vous m'aime sait ce qui vous fait du bien!

Qui mieux que vous m'aime connait votre agenda!

Qui mieux que vous m'aime peut prendre rendez-vous!

 

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